Bypass gastrique
L’estomac est réduit à une petite poche (“pouch”), ce qui vous permet de manger moins et de ressentir la satiété plus rapidement.
En outre, une partie de l’intestin grêle est contournée, ce qui entraîne une absorption réduite des calories et des nutriments.
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Préparation
Il est soigneusement évalué si un bypass gastrique constitue ou non une bonne solution pour vous. En cas d’approbation, vous devrez passer par plusieurs examens préopératoires.
Les examens suivants peuvent en faire partie:
- analyses de sang (hormones et métabolisme)
- échographie abdominale
- radiographie des poumons
- gastroscopie
- consultation chez l'endocrinologue
- évaluation psychologique
- consultation chez le/la diététicien(ne)
Il est recommandé de commencer un régime hypocalorique (et riche en protéines) six semaines avant l’intervention. La perte de poids et la réduction du volume du foie facilitent le déroulement de l’opération.
L'intervention
L'intervention peut être réalisée par une chirurgie en trou de serrure (laparoscopie). Cela signifie que des incisions plus petites sont pratiquées, ce qui permet un rétablissement plus rapide.
Lors d’un bypass gastrique, une petite poche gastrique est créée avec une nouvelle sortie plus étroite. Cette nouvelle poche n’est plus en contact avec le reste de l’estomac.
L’intestin grêle est alors remonté et relié à cette nouvelle poche gastrique, créant ainsi un pont (bypass) qui contourne l’ancien estomac et le duodénum. L’extrémité du duodénum est reconnectée à l’intestin grêle, de sorte que les sucs gastriques, biliaires et pancréatiques puissent toujours se mélanger aux aliments. Ceci est indispensable à une digestion normale.
Résultats attendus
- Après l’intervention, vous pouvez perdre en moyenne 60 à 70 % de votre excès de poids, soit environ 30 % de votre poids total.
- La perte de poids la plus importante a lieu au cours des six premiers mois.
- Ensuite, la perte de poids se poursuit plus lentement, mais ce processus continue pendant encore douze à dix-huit mois.
Avantages de l'intervention
Le bypass gastrique s’avère efficace tant pour les personnes qui mangent de grandes quantités que pour celles qui consomment beaucoup de produits sucrés.
Après l’intervention, la perte de poids est souvent rapide et marquée.
De plus, des problèmes de santé liés au surpoids, tels que le diabète ou l’hypertension artérielle, peuvent s’améliorer considérablement voire disparaître complètement.
Remarques
L’intervention n’empêche pas une grossesse ultérieure.
Il est toutefois recommandé d’attendre au moins un an à un an et demi après l’opération avant de tomber enceinte.
En cas de grossesse, il est encore plus important de prendre régulièrement des suppléments tels que le fer, l’acide folique et d’autres vitamines.
L’alcool est absorbé plus rapidement et plus efficacement dans le sang après un bypass gastrique. Tenez compte du fait que vous pouvez atteindre plus vite la limite légale pour la conduite.