Bypass gastrique

Un bypass gastrique est une intervention chirurgicale destinée à traiter une obésité sévère.
L’estomac est réduit à une petite poche (“pouch”), ce qui vous permet de manger moins et de ressentir la satiété plus rapidement.
En outre, une partie de l’intestin grêle est contournée, ce qui entraîne une absorption réduite des calories et des nutriments.

Préparation

Il est soigneusement évalué si un bypass gastrique constitue ou non une bonne solution pour vous. En cas d’approbation, vous devrez passer par plusieurs examens préopératoires.
Les examens suivants peuvent en faire partie:

Il est recommandé de commencer un régime hypocalorique (et riche en protéines) six semaines avant l’intervention. La perte de poids et la réduction du volume du foie facilitent le déroulement de l’opération.

L'intervention

L'intervention peut être réalisée par une chirurgie en trou de serrure (laparoscopie). Cela signifie que des incisions plus petites sont pratiquées, ce qui permet un rétablissement plus rapide.

Chirurgie par laparoscopie

Lors d’un bypass gastrique, une petite poche gastrique est créée avec une nouvelle sortie plus étroite. Cette nouvelle poche n’est plus en contact avec le reste de l’estomac.
L’intestin grêle est alors remonté et relié à cette nouvelle poche gastrique, créant ainsi un pont (bypass) qui contourne l’ancien estomac et le duodénum. L’extrémité du duodénum est reconnectée à l’intestin grêle, de sorte que les sucs gastriques, biliaires et pancréatiques puissent toujours se mélanger aux aliments. Ceci est indispensable à une digestion normale.

Résultats attendus

  • Après l’intervention, vous pouvez perdre en moyenne 60 à 70 % de votre excès de poids, soit environ 30 % de votre poids total.
  • La perte de poids la plus importante a lieu au cours des six premiers mois.
  • Ensuite, la perte de poids se poursuit plus lentement, mais ce processus continue pendant encore douze à dix-huit mois.

Après l’intervention, vous devrez adapter votre alimentation afin de soutenir votre estomac dans le processus de digestion. Il est fortement recommandé d’être accompagné(e) par un(e) diététicien(ne).

Pendant les quatre à six premières semaines, tous les aliments doivent être mixés et vous ne pouvez prendre plus de deux cuillères à soupe par repas. Vous pouvez boire sans limitation, mais il est conseillé de ne pas boire dans les 20 minutes qui suivent un repas. Essayez de boire régulièrement quelques petites gorgées au lieu de grandes quantités d’un seul coup.

Après quatre à six semaines, votre nouvel estomac se sera un peu élargi. Vous pourrez alors consommer des aliments mous non mixés. À ce stade, vous pouvez prendre jusqu’à quatre cuillères à soupe par repas. Environ dix semaines après l’intervention, vous pourrez recommencer à manger tous les types d’aliments. La quantité sera cependant limitée à celle d’une entrée. Pour continuer à perdre du poids, il est important de manger équilibré, sans excès de graisses ni de sucres.

Avantages de l'intervention

Le bypass gastrique s’avère efficace tant pour les personnes qui mangent de grandes quantités que pour celles qui consomment beaucoup de produits sucrés.
Après l’intervention, la perte de poids est souvent rapide et marquée.
De plus, des problèmes de santé liés au surpoids, tels que le diabète ou l’hypertension artérielle, peuvent s’améliorer considérablement voire disparaître complètement.

Remarques

L’intervention n’empêche pas une grossesse ultérieure.
Il est toutefois recommandé d’attendre au moins un an à un an et demi après l’opération avant de tomber enceinte.
En cas de grossesse, il est encore plus important de prendre régulièrement des suppléments tels que le fer, l’acide folique et d’autres vitamines.

L’alcool est absorbé plus rapidement et plus efficacement dans le sang après un bypass gastrique. Tenez compte du fait que vous pouvez atteindre plus vite la limite légale pour la conduite.

Un short gastric bypass est une intervention lourde, et en raison de l’excès de poids, le risque de complications est plus élevé. Ces complications peuvent survenir à différentes étapes de la guérison.

Pendant et immédiatement après l'intervention

Lors d’un bypass gastrique, certaines complications peuvent survenir pendant ou juste après l’intervention, telles qu’une légère hémorragie, une lésion d’un organe abdominal ou une infection de la plaie.
Il peut également y avoir une fuite au niveau des sutures, des problèmes pulmonaires ou une infection des voies urinaires.
Dans de rares cas, des complications touchant les poumons, le cœur ou la circulation sanguine peuvent survenir.

Rétablissement

À un stade plus avancé de la guérison, la cicatrisation peut être retardée en raison de la présence importante de graisse sous-cutanée. Il existe un risque de hernie incisionnelle au niveau de la cicatrice. Après une réduction de l’estomac, le risque de calculs biliaires est également plus élevé.

Après un short gastric bypass, des carences en vitamines peuvent apparaître. Il est donc important de faire réaliser régulièrement des analyses de sang afin de détecter d’éventuelles carences et de les compenser par des suppléments.