Gastroscopie
Détails de contact
Qu'est-ce qu'une gastroscopie?
Lors d’un examen gastroscopique, un tube souple muni d’une caméra à son extrémité (gastroscope) est introduit par la bouche, puis guidé à travers l’œsophage vers l’estomac et le duodénum.
Cet examen est généralement utilisé pour rechercher la cause de troubles de la déglutition, nausées, vomissements, reflux acide, indigestions, douleurs abdominales ou douleurs thoraciques.
Des instruments supplémentaires peuvent être insérés via le gastroscope. Cela permet de prélever des échantillons de tissu pendant l’examen, ou de retirer des polypes ou de traiter des rétrécissements.
Préparation à l'examen
Autres points d'attention avant l'examen:
- À partir de six heures avant l’examen, vous ne pouvez ni manger ni boire.
- Signalez si vous avez des troubles de la coagulation et/ou si vous prenez des anticoagulants. Il se peut que vous deviez interrompre temporairement ce traitement.
- Comment arrêter les anticoagulants ? Contactez votre médecin généraliste et/ou votre gastro-entérologue pour en discuter.
- Signalez si vous souffrez d’une maladie cardiaque ou pulmonaire. Des précautions particulières peuvent être nécessaires.
- Apportez votre liste de médicaments.
L'examen
Au début de l’examen, l’arrière de la bouche et la gorge sont anesthésiés localement à l’aide d’un spray. Ce spray doit être avalé et sert à réduire le réflexe nauséeux. L’examen dure environ cinq minutes.
Soins après l'examen
Après l’examen, vous pouvez quitter l’hôpital.
En raison de l’anesthésie locale de la bouche et de la gorge, il est interdit de manger ou de boire tant que l’effet de la anesthésie n’est pas dissipé (environ 30 minutes). Comme de l’air est insufflé et du liquide aspiré pendant l’examen, vous pouvez ressentir une légère sensation de ballonnement dans l’abdomen le jour même. Votre gorge peut également être légèrement irritée.